27/09/2017 23h49

Cruzeiro e Flamengo fizeram um primeiro melhor que a encomenda.

Nada daquela história de que jogos decisivos são muito estudados e truncados.

O Flamengo propôs um jogo franco e o Cruzeiro, ao estilo de Mano Menezes, mais cuidadoso, nada de jogar no embalo do Mineirão azul, com mais de 61 mil torcedores.

Mesmo assim, foi mais perigoso que o rival, embora Guerrero tenha carimbado o travessão de Fábio logo aos 6 minutos.

O Cruzeiro perdeu uma de suas armas logo de cara, com o menino Raniel machucado nas duas pernas e substituído por Arrascaeta, que normalmente seria usado no segundo tempo, como no Maracanã, quando o uruguaio fez o gol do empate em 1 a 1.

Se não era um embate tecnicamente brilhante, era, para usar a palavra da moda, intenso, com predomínio das defesas.

A tal ponto que nem Fábio nem Muralha tiveram que atuar.

Para o segundo tempo o Cruzeiro perdeu mais um, Robinho, trocado por Rafinha.

O Flamengo tinha Everton em campo desde o início da decisão e permaneceu em campo no tempo final.

Nos primeiros minutos dos 45 complementares o Cruzeiro revelou disposição para mostrar que manda em casa.

Thiago Neves e Diego abdicavam de seus papéis de cérebros dos dois times para felicidade dos goleiros que mais assistiam do que jogavam a decisão.

Ali pelo 18º minuto o Flamengo voltava a equilibrar e era perceptível o incentivo da torcida rubro-negra postada do lado em que o Rubro-Negro atacava.

A tensão aumentava enquanto a qualidade da partida diminuía.

Aos 29 o Cruzeiro perdeu também Alisson machucado e Elber o substituiu.

Aos 32, Muralha espalmou mal um cruzamento e Arrascaeta quase abriu o placar com o presente do goleiro.

Rueda botou Paquetá, o autor do 1 a 0 no Maracanã, no lugar de Everton, aos 33.

Incrível, alías, como o Cruzeiro não chutava para testar o goleiro que tanto preocupa a vida do torcedor rubro-negro.

Rodinei foi para o jogo no lugar de Berrío, aos 39.

A cada minuto a decisão assumia a feição de ir à marca do pênalti e diferentemente do primeiro tempo, o segundo decepcionava, dada a ansiedade dos jogadores, principalmente dos mineiros.

Aos 43, Guerrero fez Fábio intervir na primeira defesa difícil do drama cujo desfecho, para um lado ou para o outro, não comportaria injustiça.

E vieram os pênaltis.

Na teoria, Fábio tinha enorme vantagem sobre Muralha e, na prática, o time que perdesse cairia em pé.

Trauco fez 3 a 4;

E Thiago Neves deu o pentacampeonato ao Cruzeiro.

Ele escorregou, mas não deu dois toques, como o Flamengo reclamou.

O Cruzeiro deixou pelo caminho o Palmeiras, o São Paulo, o Grêmio e o Flamengo.

Discutir a justiça da conquista será coisa para quem não tem o que fazer.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do UOL

Sobre o Autor

Juca Kfouri é formado em Ciências Sociais pela USP. Diretor das revistas Placar (de 1979 a 1995) e da Playboy (1991 a 1994). Comentarista esportivo do SBT (de 1984 a 1987) e da Rede Globo (de 1988 a 1994). Participou do programa Cartão Verde, da Rede Cultura, entre 1995 e 2000 e apresentou o Bola na Rede, na RedeTV, entre 2000 e 2002. Voltou ao Cartão Verde em 2003, onde ficou até 2005. Apresentou o programa de entrevistas na rede CNT, Juca Kfouri ao vivo, entre 1996 e 1999 e foi colaborador da ESPN-Brasil entre 2005 e 2019. Colunista de futebol de “O Globo” entre 1989 e 1991 e apresentador, de 2000 até 2010, do programa CBN EC, na rede CBN de rádio. Foi colunista da Folha de S.Paulo entre 1995 e 1999, quando foi para o diário Lance!, onde ficou até voltar, em 2005, para a Folha, onde permanece com sua coluna três vezes por semana. Apresenta, também, o programa Entre Vistas, na TVT, desde janeiro de 2018.